快捷导航
广州同志网 门户 资讯 娱乐资讯 查看内容

霸王别姬:经典的同性恋电影,人性中的迷恋与背叛,最后凄惨收场

2018-8-18 15:39| 发布者: xiuku| 查看: 5| 评论: 0

摘要: 一曲戏梦伤千年 ——《霸王别姬》我本是男儿郎 “我是假霸王,你才是真虞姬”,段小楼对程蝶衣是兄弟情,“不行,说好的一辈子,差一年、一个月、一天、一个时辰,都不算一辈子”程蝶衣对段小楼则是爱慕之情。 很 ...

一曲戏梦伤千年

——《霸王别姬》我本是男儿郎

“我是假霸王,你才是真虞姬”,段小楼对程蝶衣是兄弟情,“不行,说好的一辈子,差一年、一个月、一天、一个时辰,都不算一辈子”程蝶衣对段小楼则是爱慕之情。



很多人认为陈凯歌的《霸王别姬》是一部同性恋,可事实上它讲的只是人对于性的一个认知,影片中的程蝶衣就是在旁人的诱导下,一步一步由男性慢慢的从潜意识里承认了自己是个女人,并爱上了从小一起长大的兄弟段小楼。从小一起在戏班子里一起长大的程蝶衣和段小楼成了角儿后,誉满京城,在戏剧里一个演霸王,一个演虞姬,上演了一段《霸王别姬》的爱情故事,然而在生活中有趣的是也上映了一段一男一女共抢一男的三角关系



程蝶衣爱上了段小楼后,向他表白,为了阻止程蝶衣的这种想法,段小楼和妓女菊仙结为夫妻,但此时此刻的程蝶衣并没有放弃,紧缠着段小楼不放,甚至于在文革期间指出菊仙曾为妓女一事,让师兄段小楼逼死了菊仙,从此两人反目成仇,几年后,两人再次来到舞台,台下没有观众,在哪里,他们上演了最后一出《霸王别姬》,随后程蝶衣拔剑自刎,死在了段小楼的怀里,然后这段凄美的故事到了尾声。


可以说,程蝶衣的一生是充满悲剧的,给他性误知的第一个人便是他的母亲,他的母亲为妓女,所以程蝶衣一生下来就在妓院中长大,每天面对各种柔情妩媚,花枝招展的女人,在程蝶衣的脑子里埋下了一颗萌芽。在其十岁的时候,他的母亲说男孩大了留不住,因为多了一根手指,戏班主不收,母亲于是亲手剁了程蝶衣的一根手指,于是程蝶衣进了京剧这道门,随着年龄的增长,班主发现程蝶衣长的比较女性化,便想让他演虞姬,可是那句“我本是女娇娥,又不是男儿郎”的台词让蝶衣说不出口,便唱道“我本是男儿郎,又不是女娇娥”说明其实那个时候的蝶衣还是知道自己是一个男儿,可是当师兄逼他唱出我本是女娇娥又不是男儿郎的那一刻,程蝶衣就自己彻底的认同自己也是一个女人了,随后,袁四爷也在一个风花雪月的晚上对程蝶衣说“程老板愿意做我的红颜知己吗”这句话更加让蝶衣坚信了他的性别,自己就是女人,引起了袁四爷的青睐,所以就是旁人的一步步诱导,才导致了后面的凄惨结局。



直到最后的那场戏中,程蝶衣才意识道“错了,原来我一直都错了”可却为时已晚,所有的一切都变了,就算知道自己不是女人,也回不到从前了,因为他对段小楼依旧有情,为了防止继续错下去,最后选择死在段小楼怀里,结束了一切。

两小时四十八分的电影谢幕


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

发表评论

广州同志交流互动平台

  • 永久域名:www.gztz8.com
  • 广告联系:QQ/微信 176435536
  • E-mail:176435536@qq.com

广同网感谢一路有你

精彩文章,快速检索

关注我们

Copyright广州同志网-广同网  Powered by©  技术支持: